5 marzo 2012
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«Sorprende que un campeonato de tortillas pueda tener tanto tirón entre el público». Los 63 hosteleros participantes en el segundo Campeonato de Tortillas de Gijón se preparan para afrontar un fin de semana «al menos tan bueno como el que tuvimos en 2011». En la primera edición del certamen se vendieron más de 25.000 pinchos de tortilla, una cifra «considerable» que este año pretenden batir con originalidad, ideas, recursos y, sobre todo, «buena tortilla».
De ello dan buena fe los seis miembros del jurado final, que este fin de semana se encargarán de seleccionar a los doce finalistas que optarán a hacerse con el premio en cada una de las dos categorías: receta tradicional y 'tortilla con'. Un jurado de altura que cuenta con la presencia de Pedro Morán y Luis Alberto Martínez, cocineros y propietarios de Casa Gerardo y Casa Fermín, respectivamente; Miguel Llano, periodista del suplemento gastronómico Yantar de EL COMERCIO; los críticos gastronómicos de Yantar Eufrasio Sánchez y Luis Antonio Alías; así como Pepe Santiago, de la Cofradía de los Nabos de Morcín. Sus paladares serán decisivos a la hora de seleccionar después a los ganadores -tres premios por categoría-, cuyos nombres se desvelarán en una gala de entrega de premios el 7 de marzo.
El certamen concluye mañana y de momento ha generado «buenas sensaciones» tanto en clientes como en hosteleros. El precio, que se mantiene respecto a la edición anterior -entre 1 y 1,5 euros por pincho- contribuye. «De cada diez personas que entran en el negocio, unas siete piden el pincho», explican algunos de los participantes. Una buena media en la que la modalidad 'tortilla con' «desbanca» a las recetas más tradicionales. «Los sabores que sorprenden son los más buscados», aunque «siempre hay demanda para una buena tortilla de patata, la de siempre».